21 мая 2015

КрасКом сегодня вздрогнул

Задержан глава "КрасКома" Валерий Грачев - теневой олигарх и почетный консул Словакии. Ни связи (друг экс-губеров Хлопонина, Кузнецова, экс-мэра Пимашкова), ни бабло (миллиарды коммунальных рублей, вынутых из кармана потребителей жилкомуслуг Красноярска и бюджетов) дяде не помогли. Судя по тому, что интерес к деятельности нувориша проявила ФСБ, он будет арестован, обвинен ("мошенничество") и осужден. Вслед за своим вассалом Цирюльниковым, отбывающим наказание в колонии общего режима.
Как известно, именно Грачев создал гениальную коммунальную схему в Красноярске, при которой все средства: коммунальные платежи потребителей, средства городского, краевого, федерального бюджетов на поддержку ЖКХ - уходили на счета КрасКома, Жилфонда и сотен их "дочек", как спрут, опутавших город. Десяток лет Бендер местного разлива крутил бешеными бабками как хотел. И вдруг - задержание, обыски, уголовное дело по факту пятилетней давности мошенничества... С чего бы это?

На поверхности - две причины. а) Материалы на Грачева подкапливались, но силовые органы ждали отмашки сверху: "Можно!" б) Глава края сменился, группа поддержки Грачева свалила, жирный кусок (коммунальная сфера) не мог остаться в прежних руках.
Радоваться здесь нечему: налицо - передел рынка коммунальных услуг в Красноярске. Деньги как шли мимо "рта" потребителей ЖКУ, так и продолжат свой бег. Только получатели дармовых миллиардов будут с другими фамилиями. Такова сложившаяся практика современной России - страны нуворишей и обслуживающего персонала.
В городе найдется немало "уважаемых" лиц, которые вздрогнули от новости про Грачева. Говорят, товарищ Грачева - депутат ЗС Анатолий Матюшенко сегодня весь день ходит грустный. Другой приятель, зять экс-мэра Пимашкова Вадим Дьячков, тоже, скорее всего, не в настроении. По слухам, именно с Дьячкова собирались начать свою операцию эфэсбэшники, но поменяли местами персонажей...
Хочется подбодрить Хозяев-Гнилых-Труб и Больших-Счетов, утративших неприкосновенность: "В России живем, где в бочке меда всегда что-то с горчинкой находится". Это слова другого "краскомовца" - Анатолия Матюшенко: Рай для отдельного депутата, который в 2005-м обещал коммунальный рай, а в 2007-м передумал: "Рая не будет".
Как пилят деньги на ремонте дворов?
Жилфонд ждет кастрация?
Жилфонд: общество жуликов и воров.
P.S.
22 мая районный суд Красноярска поддержал ходатайство ФСБ - принял решение арестовать бизнесмена Грачева на два месяца. Не надо быть прорицателем, чтобы предвидеть: если гэбэшники в кого вцепятся - не отпустят. Тем более эпизод для уголовного дела и всей заварушки (20 млн. руб., потраченных не на ремонт сетей, а на вознаграждение членам совета директоров "КрасКома") и доказывать не надо: факт выявленный и запротоколированный три года назад Счетной Палатой ЗС. Будет ли виться веревочка дальше (другие факты, персонажи, уголовные дела), - зависит от поведения арестованного Грачева. От его готовности сотрудничать с органами, поделиться награбленным, отдать бизнес. Потребителя жилкомуслуг в этой схеме изначально не было, нет и не будет. Господа делят собственность, - только и всего.
Вот так все начиналось: "Жилфонд - банкрот?"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...